Полезный незнакомец на прилавкеОсенью организм испытывает недостаток витаминов, что отражается на самочувствии. Универсальное лекарство от хандры – поход на рынок за фруктами. Среди привычных яблок и бананов на прилавке можно найти экзотические плоды, например, фейхоа. Этот южно-американский гость обосновался в начале XX века в субтропическом климате Приморья, но не часто встречается на столе. А между тем, неприметный вид и скромные размеры скрывают колоссальное содержание йода и витамина С. Йод находится в полезных для усвоения водорастворимых соединениях и по количеству не уступает морепродуктам. Благодаря большому содержанию витамина С, ягоду рекомендуют при гипо-и авитаминозе. Антиаксиданты, содержащиеся в кожуре плода, ускоряют метаболизм, способствует очищению организма, стимулирует деятельность почек, сердца. Мякоть спелого плода мясистая, сочная, с землянично-ананасовым ароматом. Кожура имеет терпкий, специфический вкус. Поэтому для приготовления берут очищенную ягоду, а высушенную кожуру добавляют в чай. По питательным и лечебным свойствам фейхоа, безусловно, заменит целую корзину фруктов. Опубликовано 26.11.2011.
|
|